Экстрим в городе. Где и как пощекотать нервы во время отпуска. Варианты экстремальных развлечений

16 февраля 2015

У многих русский экстрим ассоциируется с купанием в проруби или поднятием трактора, но в этой статье речь пойдет о городском экстриме. Экстремальные виды спорта приносят массу положительных эмоций, заряжают энергией, вырабатывают выносливость и ловкость. А выбор зависит исключительно от желания и возможностей.


Аэротруба – это гигантский аттракцион и спортивный тренажёр для оттачивания элементов воздушной акробатики. Аэродинамические комплексы имеют несколько сверхлёгких двигателей, нагнетающих воздух со скоростью более 300 километров в час. Воздушный поток поднимает человека на высоту более 15 метров. После первой же тренировки с инструктором вы почувствуете прилив адреналина и укрепите вестибулярный аппарат.

Флайборд (Flyboard) – адреналиновая смесь сноуборда, парашюта и реактивного пояса. Раньше мы видели нечто подобное в фантастических фильмах, а теперь этот вид экстремального спорта доступен всем. К мощному мотору гидроцикла подсоединяется доска с длинным гибким шлангом, подающим струю воды к водометным ботинкам. Флайбордист взмывает в воздух на 9 метров, кувыркается и выныривает из воды как дельфин. С помощью этого чудо-устройства можно выполнять невероятные акробатические трюки и испытать ни с чем не сравнимые ощущения.

Роуп-джампинг - развивающийся экстремальный вид спорта, который широко известен и  популярен во всем мире. Это прыжки с высоких объектов с эластичной динамической веревкой. Совершив такой прыжок, вы узнаете, что такое «свободное падение». Роуп-джампингом могут заниматься все желающие, кроме людей с заболеваниями сердца и опорно-двигательного аппарата.

Зорбинг – катание в огромном полиуретановом шаре по земле или в воде. Абсолютно безопасный аттракцион, но требует сноровки. Подвеска безопасности надежно фиксирует зорбонавта, но тем, кто хочет испытать себя «на прочность» можно обойтись и без неё. Зорбинг придется по душе всей семье и оставит яркие воспоминания.

Тем, кто любит активный отдых на природе, советуем посетить веревочный парк, состоящий из череды препятствий различной степени сложности. Это мосты, канаты, сетки, лестницы и другие переправы, расположенные на высоте от 1 до 7 метров и закрепленные на стволах деревьев. Для прохождения трасс спортивная подготовка не требуется. Достаточно ознакомиться перед стартом с правилами страховки и передвижения.

У любителей военно-спортивных игр широкий выбор: лазертаг, пейнтбол и более жесткие разновидности - страйкбол и хардбол. Основной принцип игры лазертаг (lasertag) заключается в том, что оружие оснащено компьютеризированной системой с инфракрасными излучателями, а на голове и теле бойцов расположены сенсоры — датчики поражения. При попадании импульса в датчик поражения раздается звуковой и вибросигнал.

В пейнтболе (paintball) главная задача - поразить соперника из специального оружия – маркера, который стреляет шарами, наполненными безопасной для здоровья и окружающей среды краской. При попадании в противника шар раскалывается и оставляет пятно.

Рафтинг – сплав по бурной реке на рафте - специальной надувной лодке. К нему относят и простые, и профессиональные спуски. Для рафтинга подходят горные реки, где много порогов, водопадов, воронок и быстрое течение. Рафтинг - это активный отдых на природе, направленный на преодоление стихии.

Желание прыгнуть с парашютом может быть детской мечтой или возможностью отвлечься от серых будней. На сегодняшний день прыжок с парашютом - наиболее популярный и доступный способ получить дозу адреналина. Новички приезжают на аэродром, и уже спустя полчаса парят над землей вместе с инструктором. Такой опыт  меняет сознание и помогает преодолеть страх.

Пилота параплана удерживает в небе не мощь мотора и прочность летательного аппарата, а невесомое крыло и восходящие потоки нагретого солнцем воздуха. Полеты на параплане – модное увлечение, спорт, отдых и искусство. Лебедка поднимает вас вместе с инструктором на высоту 300–400 м, и вы парите над землей в течение 15 минут.

Если хотите полетать на самолете, но нет возможности пройти курс пилотажа, совершите ознакомительный полет на спортивном двухместном самолете Як-52. За штурвалом будет опытный пилот, а вы увидите город с высоты птичьего полета и осуществите мечту.

Овладеть основами дайвинга можно в специализированном клубе или бассейне. Для посещения занятий нужна медицинская справка о состоянии здоровья. Освоив азы погружения, можно смело отправляться в любую часть света, будь то Египет, Мальдивы или Таиланд, и своими глазами увидеть коралловые рифы, морских обитателей и затонувшие корабли.

Полет на воздушном шаре – особенное удовольствие. Это не только красота и романтика, но и яркие впечатления, которые запомнятся на всю жизнь. Вы в буквальном смысле подниметесь над повседневной суетой и испытаете незабываемые эмоции.

Скалодромы имитируют природные скалы, поэтому имеют причудливую форму и множество зацепов. Опытные инструкторы научат новичков управлять своим телом и разгружать руки за счет работы мышц спины и ног. Для покорения вершин необязательно подниматься в горы. Хороший результат принесет удовлетворение и заставит поверить в свои силы.

Катание на квадроциклах, багги и снегоходах — настоящее удовольствие для любителей экстремальных видов отдыха. Эти быстрые и маневренные машины без труда преодолеют грязь, лужи и ямы. Опытные водители мотовездеходов выбирают для поездок сложные дальние маршруты по пересеченной местности. Для новичков есть трассы с серьезными препятствиями, требующими выносливости и сноровки. Такое развлечение подойдет для всей семьи, ведь кататься можно даже с маленькими детьми.

Полет на параплане – самый легкий и доступный способ подняться в небо. Аппаратом управляет опытный инструктор, который находится сзади, поэтому от вас не требуется спортивная подготовка. Просто тепло оденьтесь, внимательно слушайте пилота и выполняйте его команды. Только представьте: вы парите в воздухе, а вокруг - свободное пространство.

Кайтинг (от англ. «kite» – воздушный змей) – это сочетание полета, катания, акробатики и скорости. В основе – катание с воздушным змеем. У этого вида спорта много разновидностей: серфборд, вейкборд, сноуборд, скиинг (горные лыжи), баггинг, маунтинбординг. Движущая сила кайта - ветер, поэтому процесс полностью зависит от погоды. Главное, чтобы поблизости не было деревьев, линий электропередач или препятствий, которые могут помешать движению воздушного змея.  

Чтобы испытать острые ощущения во время отпуска, необязательно ехать на побережье Калифорнии или Австралии. В городе тоже доступны экстремальные виды спорта. Только от вас зависит, насколько зрелищным, увлекательным и захватывающим будет экстремальный отдых.

21:30

Нехожеными тропами с Джонатаном Леггом IV. Финляндия

Бейсджампинг: на грани экстрима

5